Мосты
Если сразу несколько зубов, расположенных подряд, сильно разрушены или отсутствуют, для их восстановления может быть использован зубной мост. Это несъемная ортопедическая конструкция, представляющая собой несколько соединенных в ряд искусственных зубов. Она фиксируется на опорные зубы, расположенные по обе стороны от разрушенных, или на специально установленные импланты.
Преимущества мостовидных протезов:
- естественный внешний вид;
- полное восстановление жевательной функции — до 4 зубов подряд;
- сохранение дикции;
- срок привыкания минимален — 8-12 часов;
- бюджетный и средний ценовой сегмент (в зависимости от материала).
Недостатки методики:
- обтачивание опорных зубов;
- из-за повышенной нагрузки возможна травматическая окклюзия опорных зубов.
Мостовидное протезирование зубов выполняется в несколько этапов. Сначала проводится визуальный осмотр и диагностические исследования полости рта. При необходимости производят депульпацию, укрепление и лечение зубов опоры, их обтачивают под коронки протеза. Выбирается цвет, снимаются слепки, на основании которых в дальнейшем изготавливается мост. После примерки с помощью специальных стоматологических материалов коронки цементируют на опорах.
Показания для протезирования зубов мостовидными протезами:
- малые и средние дефекты зубного ряда в боковых и передних отделах (до 4 зубов);
- отсутствие одного моляра в жевательной зоне.
У пациента должны быть здоровые опорные зубы, способные выдержать достаточную нагрузку, в противном случае сначала потребуется установка импланта.
Противопоказания:
- бруксизм;
- острое воспаление ротовой полости и горла (стоматит, гингивит, ангина) (временное противопоказание);
- отсутствие более одного моляра, трех и более премоляров или 4 зубов в «зоне улыбки»;
- патологии прикуса;
- остеопороз и другие заболевания костной ткани челюсти;
- пародонтоз в тяжелой форме;
- пародонтит;
- патологическая стираемость зубов.
Типы мостовидных протезов
Мостовидные протезы зубов различаются по технологии изготовления, материалу и степени фиксации.
- Цельнолитые конструкции, изготовленные в зуботехнической лаборатории, обладают наибольшей прочностью.
- Адгезивное протезирование позволяет моделировать мост непосредственно в ротовой полости.
- Штампованные и штампованно-паяные протезы в современной стоматологии практически не применяются из-за значительного веса и высокого травматизма опорных зубов.
При протезировании зубов мостовидные протезы могут изготавливаться из металла, керамики, пластмассы, металлокерамики и диоксида циркония. Эстетическая привлекательность, стоимость, прочность и долговечность конструкции напрямую зависят от выбранного материала.
- Металлические — практически не используются в настоящее время, поскольку несмотря на прочность и небольшую стоимость, обладают низкими эстетическими характеристиками и могут приводить к разрушению опорных зубов.
- Металлокерамические — прочные, надежные и безопасные мостовидные протезы зубов. Это керамические конструкции на металлическом каркасе. Они имеют естественный внешний вид и обладают оптимальным сочетанием стоимости и качества.
- Пластмассовые — легкие, недорогие и гипоаллергенные конструкции, устанавливаемые на небольшой срок. Малая прочность и высокая скорость изготовления позволяют применять их в качестве временной меры при исправлении дефектов зубного ряда.
- Циркониевые — керамические искусственные зубы на каркасе из диоксида циркония, обладают небольшим весом и хорошей прочностью. Такие протезы оказывают минимальное давление на опорные зубы и способны выдерживать повышенные нагрузки. Они выглядят эстетично и естественно, гипоаллергенны и полностью биосовместимы с тканями человеческого организма.
Различают три типа соединения промежуточной части протеза со слизистой.
- Промывное — под телом протеза остается свободное пространство, облегчающее гигиенический уход.
- Касательное — искусственные зубы касаются слизистой с одной стороны.
- Седловидное — обеспечивается плотный контакт стык в стык.
Особенности ухода
Чтобы зубной мост прослужил долго, достаточно не менее двух раз в день чистить зубы и полоскать рот после еды. Рекомендуется использовать фторсодержащую неабразивную пасту и щетку с мягкой щетиной. Очищение промывного пространства и труднодоступных участков между зубами выполняют с помощью ирригатора, зубной нити или стоматологического ершика. Профилактический осмотр у ортодонта необходимо проходить не реже одного раза в полгода.