Хирургическое исправление прикуса
Показания к оперативному лечению
К операции приходится прибегать в случаях:
- врожденных или приобретенных тяжелых дефектов прикуса,
- диспропорциях и асимметриях лицевого черепа,
- последствий травматических повреждений челюстей или костей лица,
- если стойкие костные деформации нарушают глотание, дыхание, жевание или работу височно-нижнечелюстных суставов.
Оперативное вмешательство позволяет перемещать лицевые структуры в трех плоскостях, исправляя даже самые тяжелые ситуации. При аномальном прикусе зубы больше подвержены кариозу за счет повышенной сжимаемости эмали. Узнать приблизительную стоимость хирургического исправления прикуса, вы можете на нашем сайте.
Методика лечения
Операцию проводят только после окончания формирования костной ткани (у лиц старше 18 лет). Но для части врожденных аномалий костей верхних двух третей лица оперативное лечение показано уже в детстве.
До проведения операции пациенту выполняется ортодонтическая коррекция при помощи брекет-системы. Само оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Благодаря тому, что большая часть швов остается в области слизистой полости рта, внешних дефектов после операции не остается.
После операции для закрепления достигнутых результатов также проводится ортодонтическое лечение.

Операция по исправлению прикуса – это возможность радикального решения аномалий любой давности и происхождения (врожденных, приобретенных, посттравматических).
Ортогнатическая хирургия может заниматься верхней или нижней челюстью (совместно или изолированно), возвращая в правильную позицию костные структуры и мягкие ткани. Хирургическое вмешательство позволяет сократить сроки ортодонтического лечения. Если до оперативного вмешательства на зубах стояли брекеты, их не снимают. Как правило, лечение брекетами проводится и после операции.
Операция планируется совместно ортодонтом и челюстно-лицевым хирургом. Операция длится от полутора до трех часов.
Когда оперируется верхняя челюсть
- когда верхняя челюсть недоразвита или преобладает нижняя;
- при позиции верхней челюсти позади нижней;
- когда имеется патологический контакт между зубами верхней и нижней челюсти;
- при грубых анатомических аномалиях в верхней челюсти;
- при несостоятельности ортодонтического лечения;
- при расстройствах дыхания, жевания, нарушениях речи.
Операции на нижней челюсти
До оперативного вмешательства у взрослых обязательно проводится лечение брекет-системой.
Операции проводятся при:
- недоразвитии нижней челюсти;
- прогнатическом прикусе;
- смещении челюсти вправо или влево;
- большом или слишком маленьком подбородке;
- при расстройствах жевания и речи.

Показания к лечению
Хирургический метод исправления прикуса назначают при сильных искривлениях зубов, травмах костных тканей, асимметрии челюсти и других патологиях. Исправление таких дефектов непременно необходимо, если вы хотите себя чувствовать комфортно и уверенно в себе. Оперативное вмешательство проводится у лиц, кости которых закончили свой рост и формирование (обычно после 18 лет). Часть тяжелых врожденных дефектов оперируется в детском возрасте. Операция показана при:
- аномалиях прикуса, классифицируемых, как тяжелые;
- перенесенных травмах челюстей и лица;
- несимметричности лицевого черепа;
- если любая из перечисленных ситуаций сочетается с расстройствами дыхания, глотания, жевания.
Кому противопоказано хирургическое исправление прикуса
Его лучше не применять, если есть проблемы со здоровьем, такие как:
- нарушения свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- неподготовленность зубных рядов;
- декомпенсация сердечных или легочных болезней;
- острые инфекции.
При устранении проблем в стоматологической клинике можно проводить операцию, если отсутствуют другие барьеры.
В нашей клинике вы будете находиться под контролем лучших специалистов. Применяются самые современные технологии, благодаря чему пациенты получают наиболее эффективное лечение. Ориентировочную цену на хирургическое исправление прикуса, вы можете узнать после первичной консультации.
Процедура хирургического исправления прикуса
Это мероприятие протекает под действием общего наркоза. От вида отклонения зависит техника и порядок проведения вмешательства.
Последовательность процесса:
- наркоз;
- доступ через разрезы слизистой полости рта;
- установка челюстей в нужное положение;
- укрепление костей винтами или пластинками;
- шинирование.
По времени операция занимает до одного часа, при сложных случаях требуется до шести часов времени. Хирург действует вместе с ортодонтом. С учетом близости других органов, могут привлекаться другие специалисты. Такие, как окулист, логопед, офтальмолог, нейрохирург. В процессе после операции могут быть назначены ортодонтом разные аппараты, такие как брекеты, капы, шины. Записаться на прием, вы можете в стоматологическую клинику в пяти минутах от метро Проспект Мира.
Виды операций по исправлению прикуса
Остеотомия нижней челюсти. Хирург, осуществляя операцию, выполняет ее таким образом, чтобы не осталось никаких шрамов на лице. Для доступа к челюстной кости, врач разрезает ткань внутри полости рта. Выполняется распил кости, ее раздвигают и закрепляют в нужном положении при помощи пластин и винтов. Этот процесс повторяют и с другой стороны челюсти. Производится операция под местным наркозом, длится до трех часов. В течение месяца исчезает припухлость лица, а онемение подбородка проходит в течение четырех месяцев после операции.
Остеотомия верхней челюсти. Если верхняя челюсть маленькая или сильно выпирает, тогда ее исправляют. Такая операция проходит, так же как и нижней челюсти. После операции наблюдается припухлость верхней части лица, а чувствительность исчезает в губах и щеках. Все проходит в течение одного месяца.
Гениопластика. Эта операция, во время которой хирург корректирует величину и форму подбородка. Настоящая операция может проводиться отдельно или смешано с другими вторжениями. Операция проводится под общим наркозом. Хирург производит небольшой разрез на слизистой оболочке. В зависимости от конкретных целей, производится распил подбородочного отдела нижней челюсти. Подбородок перемещают для сокращения его величины. Затем его фиксируют пластиной или винтами. Затем рану зашивают. Швы снимают на десятый день. Операция занимает до одного часа вашего времени.
Сегментарная остеотомия. Происходит работа над верхней и нижней челюстью. Ее проводят по тяжелым показаниям, таким как волчья пасть, сильные травмы со смещением, расщелины.
Хирургическое исправление прикуса, цену в вашем случае вы можете узнать, записавшись в стоматологическую клинику на консультацию.
Как проходит реабилитация после операции
Реабилитационный период длится индивидуально в каждом случае. В первые недели придется перейти на жидкую еду. Полностью исключить любую нагрузку на челюсть. В первые дни после операции может подняться температура. Появляются синяки и отеки на лице, боли в оперируемой зоне. Возникают трудности с речью, из-за онемения губ, подбородка и языка. Если воспаление, отечность не стихают в течение нескольких дней, это говорит об инфекции в ране. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.
Недели две доктор контролирует состояние послеоперационных швов и эластичных резинок, которые фиксируют челюсть. Поверхностные раны затягиваются на десятый день. После снятия швов, рассматривается дальнейшее лечение. Винты и пластины снимают через три месяца. Завершающий этап, ношение брекет-системы. Это позволит переместить зубы в правильное положение. Ношение брекетов длится от одного года до двух. Получить подробную информацию вы можете в стоматологической клинике на Олимпийском проспекте.
Несмотря, что операция по хирургическому исправлению прикуса сложная, увидеть результат вы сможете сразу. Особенно они заметны при схождении отека. У пациента повышается качество жизни и самооценка.
Цена хирургического исправления прикуса на челюсти зависит от объема оперативного вмешательства, расходных материалов, квалификации врача, уровня клиники. Ориентировочную цену вы можете узнать на сайте.
Порядок действий после операции:
- курс антибиотиков;
- давящая повязка на сутки;
- ношение шины в течение 2 недель без широкого открывания рта, сморканий и интенсивного жевания;
- снятие швов на десятые сутки;
- удаление винтов через 3 месяца.
Хирургическое исправление открытого прикуса применяется в случаях, когда зубы верхнего и нижнего рядов не смыкаются во фронтальном или боковых отрезках зубных рядов.
Варианты операций
Дистракционный метод предполагает изготовление перед операцией индивидуального аппарата с межчелюстной тягой. Для этого на вторые и третьи моляры ставят коронки, а на фронтальные зубы обеих челюстей – кольца с крючками. Через разрезы на слизистой ротовой полости осуществляют доступ к нижней челюсти и проводят ее декортикацию и треугольное иссечение. Затем в послеоперационном периоде на тяги ставятся резинки, способствующие изгибу челюсти в местах декортикации. Увеличивают силу натяжения резинок в течение недели. Затем на два месяца фиксируют полученный результат. Далее выполняют рентгенологический контроль и аппарат снимают. Устанавливают брекеты.
Операция по методу Куцевляка-Литовченко выполняется через вестибулярный доступ к телу нижней челюсти, которая скелетируется на уровне открытого прикуса. Альвеолярный отросток рассекают фиссурным бором сверху вниз на всю толщину. Тело нижней челюсти рассекается снизу вверх до проекции сосудистого пучка. В этой проекции рассекают только компактный слой кости, формируя соединение между двумя первыми разрезами. Операция проводится с двух сторон. Через неделю начинают работу с тягами.
В среднем зубоальвеолярное вытяжение проходит на протяжении полугода.

Хирургическое исправление дистального прикуса предполагает изменение соотношения нижней и верхней челюсти (которая выступает вперед).
Объем операции
Оперативное вмешательство будет включать операцию на двух челюстях. Дополнительно для исправления протрузии верхних резцов требуется удаление премоляров и восьмых зубов, как минимум, на одной челюсти.
Нижняя челюсть подвергается остеотомии, после чего наращивается с использованием биологического костного материала или синтетическим трансплантантом. В новой позиции челюсть крепится винтами и пластинами. Нередко используются дистракторы, стимулирующие образование новой костной ткани. Все швы остаются в области слизистой оболочки рта. После операции челюсть шинируется. На сутки надевается давящая повязка. На неделю назначается жидкая пища.
Для верхней челюсти предполагается кортикотомия переднего отрезка альвеолярного отростка с небной стороны.
В постоперационом периоде обязательно лечение брекет-системойс дополнительными тягами, позволяющими удерживать результаты операции и избегать рецидива.
