Профессиональная чистка зубов в Москве
Гигиеническое профилактическое мероприятие, одновременно поддерживающее и восстанавливающее эстетичность зубного ряда — профессиональная чистка зубов. Выполняется на приёме у стоматолога, включает в себя устранение твёрдых зубных отложений, удаление пигментного налёта, полировку, фторирование. Проводиться различными методиками, среди которых: ультразвук, Air Flow. Методы применяются по показаниям отдельно или используются в комбинации. По этой причине процедура иногда называется комплексным уходом.
Процедура высокоэффективна, поскольку при каждодневной домашней чистке зубов устраняются лишь мягкие остатки пищи, в то время как минерализованный налёт на зубах всё же остаётся. Налёт — это липкая плёнка, появляющаяся после еды на поверхности зубной эмали. Плёнка содержит огромное количество разнообразных бактерий, микро частиц пищи, пропитанных минералами слюны.
Отсутствие ополаскивания рта непосредственно после приёма пищи, чистка зубов, проведенная нерегулярно и в спешке, обработка зубной поверхности лишь с одной стороны способствуют скоплению налёта не только на зубах, но и в межзубных промежутках, под дёснами.
Значительное количество налёта вызывает пожелтение эмали, утрату природного блеска. Обилие быстро размножающихся бактерий, комфортно чувствующих себя в зубных отложениях, становится причиной разрушения эмали — развивается кариес. Поражаются мягкие ткани дёсен воспалительным процессом — появляется пародонтит и пародонтоз.
Причём чем дольше мягкий налёт находится на зубах, тем быстрее идёт его кальцификация — образуется зубной камень. Удалить последний возможно лишь применением профессиональных средств и методик. По этой причине чистка у стоматолога становится необходимой процедурой для каждого человека желающего сохранить здоровье зубов.
После сеанса зубы, дёсны, поддесневые карманы освобождаются от налёта, полость рта покидают болезнетворные бактерии. Зубам возвращается красота природного цвета и естественный блеск.
Сколько по времени длится чистка
Профессиональная чистка занимает не более 60 минут. Продолжительность зависит от количества отложений. Дальнейшая полировка потребует ещё 30…40 минут.
Стоимость
Цена профессиональной чистки зависит от применяемой методики, объёма, количества необходимых для удаления наддесневых и поддесневых отложений.
Чистка гигиеническая зубов ультразвуком и удаление зубного камня — от 2950 р.
Чистка зубов методом Air Flow составляет — 330 р. за один зуб.
Этапы чистки
На каждом этапе профессиональной чистки применяется особая технология. Гигиенист последовательно проводит каждый этап:
Ультразвуковая чистка
Прибор для ультразвукового ухода называют скалер. Он имеет наконечник со специальной насадкой, передающей волны на обрабатываемые участки. На него же подаётся вода или антисептик в растворе. Стоматолог регулирует частотность ультразвуковых колебаний в диапазоне 25…50 кГц, подбирает режим необходимый для пациента.
По зоне отложения зубной камень делят на наддесневой и поддесневой. Наиболее опасен для человека второй тип, поскольку именно он в будущем чаще ведёт к десневым воспалениям. От таких отложений подручными средствами не избавиться. Ультразвуковое воздействие способно устранить отложения даже в наиболее труднодосягаемых зонах. Совместно с отложениями выводится и вредная микрофлора, провоцирующая воспаление.
Air Flow
Применяется специальное пескоструйное приспособление, оно в присутствии воздуха и воды подаёт смесь с абразивными частицами к зубной поверхности. Подаваемый мощный поток жидкой смеси позволяет очистить эмаль от бактерий и налёта достаточно быстро. Эффективна методика для устранения рыхлых отложений, пигментированных образований въевшихся в эмаль.
Заметим, совместное применение методик Air Flow и ультразвука способно осветлить эмаль на 2 тона, доведя её до естественного уровня.
Полировка зубов
Следующим этапом чистки зубов становится полировка зубов. Стоматолог устранит при этом неровности и микротрещины эмали, остающиеся после чистки. Полировка необходима, поскольку шероховатости, способствуют налипанию микрочастичек пищи, что ведёт к появлению слоя налёта вновь, минерализации, образованию зубного камня. Полировка существенно замедляет этот процесс, надолго сохраняет зубы гладкими и блестящими.
Полируют поэтапно: внешнюю поверхность зубов с использованием инструментов и пасты; полируют фиссуры/бугорки жевательного ряда; обрабатывают штрипсами промежутки между зубами.
Фторирование
Является заключительным этапом. Фторирование необязательно, однако отказываться от него не следует, поскольку оно устраняет повышенную чувствительность зубов, противостоит появлению кариеса, упрочняет эмаль. И нормализует уровень фтора, уменьшает вымывание кальция, даёт возможность замедлить образование налёта и размножение микроорганизмов. Проводится путём нанесения на поверхность каждого зуба фторидов после подсушивания воздушной струёй поверхности зубов.
Больно ли делать
Профессиональная гигиеническая чистка не вызывает болевых ощущений. Может возникнуть небольшой дискомфорт, что нормально, при повышенной чувствительности, при значительном количестве отложений в поддесневых карманах.
Бояться не следует, при опасении возникновении боли можно попросить врача-гигиениста применить анестезию, которая может быть в виде укола или наложения аппликации анестетика на болезненные зоны. Около 98% пациентов не требуют анестезии.
Процесс полировки зубов всегда проходит безболезненно. Дискомфорта, как и фторирование не причиняет.
Для чего нужна профессиональная чистка зубов
- препятствует явлениям кариеса, предотвращает появление и прогрессирование воспалительных заболеваний дёсен;
- зубы делает белее, возвращает их естественный блеск;
- становится этапом терапии при сложном лечении зубов, таких как имплантация, коррекция прикуса, различных вариантах протезирования — являясь подготовкой к ним;
- значительно снижает вероятность развития осложнений после проведения сложного лечения зубов;
- добавляет уверенности в себе;
- устраняет тёмные следы, остающиеся на зубной эмали от кофе, какао, чая, сигарет и красителей добавляемых в пищу и пр.;
- позволяет устранить дурной запах изо рта, причиною которому зубные отложения.
Как часто можно делать чистку
Гигиеническая чистка проводится ежедневно утром и вечером. Профессиональную обработку проводят 1 раз в полугодие. Такой периодичности обычно достаточно для поддержания полученного результата. При исправлении прикуса и ношении брекетов чистку требуется приходить не реже раза в 4 месяца. Раз в 3…4 месяца стоит приходить на чистку людям, носящим протезы в ротовой полости.
Дополнительно провести процедуру специалисты рекомендуют перед сложной терапией, при систематическом употреблении в пищу красящих напитков и продуктов, курении сигарет.
Сравнение различных видов чистки зубов
Чистка ультразвуком пришла на смену долгой, малоприятной, временами травмирующей ручной чистке.
Как действует ультразвук:
- волновое воздействие аккуратно дробит камень на мелкие частицы, которые легко смываются водой и собираются особым отсосом для ротовой полости;
- параллельная подача аппаратом жидкости и ультразвуковых волн приводит к кавитации, которая эффект очищения усиливает — огромное число образовавшихся микропузырьков, колебание диполей воды размывает налёт и позволяет его отделить быстрее от поверхности эмали.
Заметим, что использование ультразвука убивает одновременно патогенную микрофлору. Рекомендуют применять метод пациентам, имеющим различные болезни дёсен — позволяет уничтожить микрофлору в труднодоступных парадонтальных карманах.
Достоинства Эйр Флоу:
- легко борется с налётом в труднодоступных отделах ротовой полости, что избавляет от несвежего дыхания;
- не вызывает дискомфорта, лёгкие болезненные ощущения возможны у особо чувствительных пациентов — анестезии не требует;
- используют ароматизированные жидкости, придающие дыханию приятную свежесть — чистка становится приятной;
- применяется в составе смеси порошкообразная сода — риск травмирования эмали полностью исключён;
- воздушно-абразивный полок эффективно удаляет пигмент с зубной эмали, что делает процедуру незаменимой для курильщиков и поклонников крепкого кофе и чая — возвращает зубам первозданный внешний вид.
Заметим, технология Air Flow, позволяет доктору настроить силу подачи водно-воздушного потока с учётом индивидуальных особенностей состояния зубов пациента: состояние эмали, наличие гиперчувствительности. Высокая эффективность, безопасность и комфорт для пациентов гарантированы.
Вред
Обработка AirFlow, кроме отложений, снимает и незначительную часть наружного слоя эмали — поверхность зуба обретает неровности в зонах, куда попадал раствор, содержащий соду. Это ведёт к быстрому повторному налипанию налёта. Устраняет это полировка зубов пастами и щётками после чистки.
И также неизбежно происходит травматизация десны при чистке, которая проходит в течение 1…7 дней. Чрезвычайно редко встречается воздушная эмфизема, когда воздух под давлением поступает в мягкие ткани. При этом десна, щека увеличиваются. Лечения не требует, проходит самостоятельно.
Воздействие ультразвука при неаккуратном применении может создать трещины эмали. Сами по себе они не ведут к разрушению. Механическая прочность зуба несколько снижается, и при травмировании и кариесе ослабленная эмаль отходит несколько чаще. Трещина может накапливать пигменты и обретать тёмный цвет. Ухудшается внешний вид.
Польза
Научных доказательств полезности чистки проведённой профессионалами в отношении препятствия развитию кариеса в настоящий период ещё не получено. Известно, что профессиональная чистка становится хорошей профилактикой пародонтита. А при его начальных этапах и появлении гингивита может стать единственным методом лечения. Поскольку после удаления зубного камня, стихает воспаление маргинальной десны. Удаление наддесневого пигментированного налёта значительно улучшает внешний вид.
Чувствительность зубов после чистки
Существенным недостатком методов шлифования и полировки тканей зуба становится удаление поверхностного слоя эмали, обогащённого минералами и фтором. По этой причине после профессионального ухода временами повышается чувствительность твёрдых тканей.
Устраняют её применением профессиональных средств, содержащих фтор: гелей и лаков. Гели содержат более слабые концентрации фторидов. Фторсодержащие лаки способны длительно удерживаться на зубной поверхности, способствуя этим накоплению значительного количества фтора в эмали. Наиболее важно это в тот период, когда превалируют процессы деминерализации.
Показания для профессиональной чистки
- намерение сохранить зубы красивыми, здоровыми, крепкими длительно — профессиональная гигиена даёт возможность предотвратить развитие воспалений дёсен, устраняет почву для развития кариеса;
- желание сохранить достигнутый результат после полного стоматологического лечения длительно;
- проведение сеанса перед сложной стоматологической терапией для улучшения эффекта последней — улучшается состояние дёсен, возможность диагностики кариеса в ранней фазе повышается, отбеливания эмали до натурального оттенка позволяет качественнее подобрать цвет пломбы и протеза, улучшается процесс пломбирования.
Противопоказания к чистке зубов
Процедура проводится с применением современного высокотехнологичного стоматологического оснащения прошедшего апробацию и сертификацию до его внедрения. Проводится совершенно безболезненно с максимальным комфортом для пациента. Приносит значительный терапевтический эффект. Несмотря на всё выше перечисленные достоинства, у метода всё же есть и противопоказания, которые неизбежно имеются у любого лечебного и профилактического медицинского мероприятия. К противопоказаниям относятся:
- возраст обратившегося в стоматологию не достигший 18 лет;
- наличие воспалительных заболевания ротовой полости;
- присутствие очагов кариеса;
- гиперактивность бронхов, которая характерна для больных астмой, пациентов имеющих аллергии, для больных обструктивным вариантом бронхита;
- значительное истончение слоя эмали;
- бруксизм, характеризующийся эпизодическими неконтролируемыми моментами сокращения жевательных мышц;
- эпилепсия;
- некоторые психические патологии;
- различные инфекционные заболевания;
- хронические болезни в острой фазе;
- открытая форма туберкулёза;
- значительное количество пломбированных зубов;
- присутствие в полости рта металлических коронок.
Большая часть противопоказаний является относительной, а это значит что пациенту провести процедуру всё же возможно, и назначат её лишь после выздоровления.
Даже если процедура для вас очень желанна скрывать противопоказания от доктора всё же не стоит. В такой ситуации легко получить осложнения:
- утончение зубной эмали;
- значительное повышение чувствительности зубов;
- повреждение дёсен;
- на фоне имеющейся гиперактивности бронхов может возникнуть ощущение удушья.
Заметим, что указанные осложнения после проведения профессиональной чистки всегда обратимы, однако доставят массу неприятных ощущений. Противопоказания доктор должен знать.
Записывайтесь на прием стоматолога по телефону на сайте или закажите обратный звонок, и администратор клиники свяжется с вами.